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Olio extravergine di Oliva Terre Aurunche DOP

Olio extravergine di Oliva Terre Aurunche DOP

L’olio extravergine di oliva Terre Aurunche DOP, secondo il disciplinare di produzione, richiede l’impiego di olive provenienti per almeno il 70% dalla cultivar “Sessana“. La Sessana è originaria della zona di produzione da cui il suo nome deriva, la cittadina di Sessa Aurunca, comune più esteso della zona di produzione, mentre le cultivar minori previste (Itrana, Corniola e Tonacella) sono originarie dei territori confinanti e rappresentano un altrettanto importante patrimonio della biodiversità locale.

L’olio extravergine di oliva Terre Aurunche presenta ottime caratteristiche fisiche, chimiche ed organolettiche, con acidità inferiore a 0,60 e un buon contenuto in polifenoli; gusto dai toni buoni di amaro e piccante, colore che va dal giallo paglierino al verde più o meno intenso. Tali caratteristiche, oltre alla particolare composizione varietale della cultivar Sessana, si devono anche alla contemporanea presenza di un clima mite e di un terreno di natura vulcanica, ricco in macroelementi e microelementi essenziali alla produzione di olive e di olio di qualità.

Il territorio di produzione è situato nella parte nord della provincia di Caserta, nella zona attorno al vulcano spento del Roccamonfina, nei territori olivetati dei comuni di Caianello, Carinola, Cellole, Conca della Campania, Falciano del Massico, Francolise, Galluccio, Marzano Appio, Mignano Monte Lungo, Mondragone, Rocca D’Evandro, Roccamonfina, San Pietro, Sessa Aurunca, Sparanise, Teano e Tora e Piccilli.

La superficie degli oliveti interessati alla produzione di quest’olio extravergine DOP è stimata in circa 6.000 ettari, per una produzione annua media di olio pari a circa 18.000 quintali annui.

Dal produttore alla tavola

II Frantoio Porto di Mola  sorge alle pendici del vulcano spento di Roccamonfina, con lo sguardo rivolto verso l’Appia. Un piccolo angolo di paradiso che grazie alle caratteristiche peculiari del terreno riesce a donare ai suoi prodotti un sapore unico e peculiare, che racchiude tutti i profumi della storica “Terra di Lavoro”.

Il Frantoio è situato nei pressi di un antico porto commerciale di epoca romana, rinvenuto in uno scavo archeologico del 1992, che ha ispirato il nome dell’azienda. In questo territorio l’Olio d’oliva veniva trasportato già nell’antichità, fungendo da snodo tra i commercianti e i produttori della zona, che diedero inizio a una tradizione ancora viva nel moderno Frantoio.

Grazie alla sua posizione geografica, al centro di un bacino ricco di oliveti nel Parco Regionale di Roccamonfina – Foce Garigliano, il Frantoio accoglie olive provenienti da tutti i comuni limitrofi: Galluccio, Conca della Campania, Mignano Monte Lungo, Sessa Aurunca, Teano, Suio, Rocca d’Evandro, San Vittore Del Lazio e molti altri nelle vicinanze.

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